Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Год укрепления межнационального согласия

Автор: admin от 2-11-2011, 10:11, посмотрело: 1129

0
Истинная дружба познается в беде
В грозные годы войны на щедрую салаватскую землю приехали эвакуированные жители Украины, будущие супруги Михаил Гейсман и Евдокия Йова. Здесь они не только нашли приют, но и создали семью, обрели вторую родину. Местное население приняло их тепло и радушно, для каждого нашлась работа. Их дочери-близнецы Светлана и Вера, родившиеся в 1945 году, спустя месяц после Победы, и поныне живут на этой благодатной земле.
Светлана Михайловна Гейсман и Вера Михайловна Тихонова — уважаемые в районе ветераны педагогического труда. Светлана Михайловна живет в селе Янгантау, Вера Михайловна — в селе Малояз. Есть у них и младшая сестренка Рая, которая живет и работает в столице Башкортостана. Их родителей, которых война заставила покинуть родную Украину, давно уже нет в живых. Михаил Гейсман скончался в 1966 году, Евдокия Йова - в 1998-м. О том, как они оказались в наших краях, как стойко выдержали все трудности и начали жить и работать на новом месте, делая все для приближения Победы, рассказывает Вера Михайловна Тихонова:

Категория: Год защиты окружающей среды

 

[i]Год укрепления межнационального согласия[/i]

Автор: admin от 18-10-2011, 10:39, посмотрело: 1148

0
Прадед был родом из Эстонии
В Мурсалимкино живет женщина с прибалтийскими корнями

История жительницы села Мурсалимкино Александры (Сары) Соколовой – готовый сюжет для книги или кинофильма! Она пестрит удивительными фактами, событиями, встречами. Да и то обстоятельство, что ее мать имела девичью фамилию Рузе и прибалтийские корни – уже является поводом заинтересоваться судьбой этой неординарной женщины, которая в годы войны чудом спаслась от немцев, для чего ей даже пришлось сменить имя. Впрочем, обо всем по порядку.
Эстония – Поволжье – Башкирия
Маму Александры Муфтеевны звали Александрой Александровной Рузе. По-национальности она была эстонкой. Еще в начале 19-го века прадед Сары Муфтеевны переехал из Эстонии в Поволжье в поисках лучшей доли. Его сын Александр Николаевич Рузе (дед Сары-апа) служил в царской армии, был адъютантом губернатора Самарской губернии. После женитьбы семья переехала в Башкирию, где купила землю у башкир деревни Ахуново нынешнего Салаватского района. У этнического эстонца Рузе на салаватской земле родилось 5 детей. Одна из них – Александра Александровна, мать Александры (Сары) Муфтеевны.
Мама Сары Муфтеевны училась в гимназии села Месягутово. По окончании учебы ее направили преподавать в село Мурсалимкино. По приезду выяснилось: мест в школе нет. Не отправлять же обратно приехавшую с надеждой девушку! Ей предложили трудоустроиться в деревне Новосюрюкаево. Здесь была открыта бесплатная столовая для голодающих, а приезжую назначили завстоловой. Здесь же девушка с русским именем и эстонской фамилией встретила своего спутника жизни – коренного башкира Мифтахетдина (Муфтея) Низамова, слывшего в округе очень грамотным человеком, так как владел французским, немецким и немного польским языками, которым научился находясь в плену в годы Первой мировой войны.
И вновь, по семейной традиции, родилось пятеро детей! Одной из них и является наша Сара-апа (Александра Муфтеевна). А вскоре семья переехала в Мурсалимкино, где ее родители устроились на работу – отец на известковый завод, мать бухгалтером-счетоводом в колхоз.

Категория: Год защиты окружающей среды

 

Тепло дома

Автор: admin от 30-09-2011, 10:23, посмотрело: 1280

0
Межнациональное согласие семьи Шамсутдиновых
Башкир и удмуртка счастливо живут в браке уже пятьдесят лет

Радостное и торжественное событие произошло на днях в семье Тимербулата Аглиевича и Таслимы Шайдияровны Шамсутдиновых. Уважаемые жители села Алькино справили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни!
Как же нашли друг друга на жизненной дороге мои дедушка и бабушка: башкир по-национальности Тимербулат и удмуртская красавица Таслима? Знакомство, ставшее для них судьбоносным, произошло в Янаульском районе, куда юный Тимербулат уехал по направлению после окончания «восьмилетки». Это была любовь с первого взгляда. Влюбленные через некоторое время поженились. А после рождения старшей дочери, главу молодой семьи призвали в армию. Вспоминая службу, он говорит: «Безумно не хватало любимой жены и маленькой дочки!».
Вернувшись из армии, дедушка увозит семью на свою родину – в село Алькино Салаватского района. Здесь бабушка начала трудовую деятельность в школе, а деда пригласили на должность инженера в колхозе. Живя в мире, любви и согласии, они вырастили четырех дочерей и сына, дали им образование. Сын Фидарис работает в сельском Совете, дочь Райса – лаборант в Салаватском ДРСУ, Разиля трудится медсестрой в Малоязовской ЦРБ, Альфира – заведующая детским садом в Алькино, самая младшая из дочерей Айгуль работает воспитателем в детском саде «Солнышко». Словно лучики солнца, согревают душу ветеранов 10 внуков и внучек, правнучка Милена.
Добавлю, что 1 сентября Тимербулату Аглиевичу исполнилось 70 лет. Возраст для него не помеха, он с молодым задором каждое лето трудится на сенокосе, держит крупно-рогатый скот, птицу. Бабушка тоже полна энергии и оптимизма. Как признается дед: «Я с каждым днем понимаю, что люблю ее все сильнее и сильнее. И не устаю ей говорить спасибо за пятерых детей!».
От имени всех родственников хочу поздравить дедушку и бабушку с золотой свадьбой и Днем пожилых людей!
Анжелла Айдарова.

Категория: Год защиты окружающей среды

 

Светлый штрих

Автор: admin от 13-09-2011, 09:59, посмотрело: 1306

0
В «Дуслыке» живут одной дружной семьей
Социально-реабилитационный центр открыл двери после ремонта
[b]Новый учебный год начался и для воспитанников социально-реабилитационного центра «Дуслык» в селе Насибаш, открывшего свои двери после капитального ремонта. В летний период на обновление помещения приюта было выделено 800 тысяч рублей из республиканского бюджета, которые полностью освоены.

- Силами ООО «Стройкомплекс» большой объем работ проведен в столовой, прачечной, на складе, - рассказывает директор центра Галим Нуриев. - При входе в здание оборудован диспетчерский пункт, оснащенный пультами пожарной сигнализации. Обновлены лестничные пролеты, частично заменены окна, двери, на полы настелена плитка, произведена отделка стен. На территории имеется отличная детская площадка, одним словом, все условия для детей в центре созданы.
Сейчас в СРЦ «Дуслык» воспитывается 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, набор воспитанников продолжается, приют имеет возможность содержать до 30 детей. Благодаря этому социальному учреждению в районе появилась возможность оказывать своевременную помощь детям, находящимся в социально-опасном положении, восстановить их статус в обществе. В «Дуслыке» юный контингент находится на полном государственном обеспечении. Одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности, мягкий инвентарь и даже игрушки и настольные игры – все это у попавших сюда беспризорников есть. Организовано пятиразовое питание. Расходы на содержание одного ребенка в день увеличились в 7,5 раза (с 70 рублей в 2005 году до 580 рублей в 2011 году). Для детей организован досуг, проводится работа по развитию творческих способностей, вовлечению детей в занятия спортом и физкультурой, организации здорового образа жизни.

Категория: Год защиты окружающей среды

 

Глас народа

Автор: admin от 26-08-2011, 12:23, посмотрело: 1055

0
Дружить семьями и нациями
Село Таймеево, в котором я вырос, так расположено, что сама местность располагает к тесному общению между жителями окрестных деревень: русских, башкирских, татарских. Здесь издавна дружили наши деды, бабушки, отцы и матери, дружили и мы.
Ярмарка, которая проходила в нашем селе, собирала всю округу. Многие наши предки работали на территории нынешнего Дуванского района, в селах Михайловка, Митрофановка – во время страды и в сенокосную пору. Жители Атавки несколько раз хотели войти в наш колхоз. В нашем доме всегда были гости из Атавки, Идельбаево, Ташаулово, и мы росли в такой обстановке, где нет межнационального различия, деления на татар, башкир, русских. Мы мальчишками часто бегали в Идельбаево играть в футбол и купаться в Юрюзани. Родители наши дружили с Гирфановыми, Зайнетдиновыми, и мы, дети, до сих пор продолжаем эту дружбу. А в селе Урмантау проживал настоящий интернационал, ведь сюда в свое время приезжали со всех концов страны. Росли, учились, работали люди вместе, дружили и создавали семьи.
Годы идут, времена меняются и меняется общественная система, но та дружба, которая была заложена веками, не проходит и не должна проходить, хотя некоторые политики ради корыстных целей делают все, чтобы ее не было между нациями. Мы в районе живем одной семьей и научились ценить межнациональное согласие. В наших внуках и правнуках течет кровь разных народов. Это важно, это мосты дружбы между людьми различных национальностей. И надо беречь эту дружбу, подпитывать ее через общие дела, традиции, праздники. Относиться друг к другу просто и с уважением, суметь понять и полюбить культуру других народов.
В нашем районе немало крепких смешанных семей. Такие семейные ячейки являются особенно прочными, в них царит атмосфера взаимопонимания, потому что супруги стараются чтить обычаи и обряды обеих сторон, принимают их как свои, они становятся родственными душой. Дети в смешанных семьях должны знать языки своих родителей, историю, культурные ценности. Тогда они станут носителями культурного наследия своих предков, этой кладези ценной информации, передающейся из поколения в поколение.
В нашем родном Башкортостане нет деления на титульные нации и национальные меньшинства. В наших городах и селах чувствуют себя комфортно и спокойно русские и украинцы, башкиры и татары, чуваши и марийцы, армяне и узбеки. Поэтому я считаю, что у нас и дальше не будет никаких межнациональных конфликтов, а народы республики будут жить в мире и согласии многие века.
Фердинант САДЫКОВ, ведущий рубрики, ветеран труда.

Категория: Год защиты окружающей среды

 

Год укрепления межнационального согласия

Автор: admin от 19-08-2011, 11:49, посмотрело: 1206

0
Рецепт счастья семьи Серебряковых
Удивительно богат наш район замечательными людьми. 37 лет живут в мире и согласии супруги Василий Евстигнеевич и Флюза Гиззатовна Серебряковы в деревне Саргамыш.
Глава семьи родился в деревне Устьатавка. Отслужив в армии, возвращается в родные края, работает животноводом. И однажды влюбляется в красавицу Флюзу, студентку техникума, которая была прислана на помощь на время уборки урожая.
Флюза родилась в селе Лагерево в семье фронтовика и учительницы, росла в деревне Радио. Отец умер рано, мать Магамура Харисовна живет вместе с Серебряковыми. Супруги оказывают всемерную помощь и матери Василия Евстигнеевича, 85-летней Варваре Михайловне, проживающей также в деревне Саргамыш.
Серебряковы – полностью интернациональная семья. Среди невест Варвары Михайловны есть и русская, и башкирка, и еврейка, и украинка.
Сами супруги Василий и Флюза вырастили 4-х детей: старший Алексей с женой Татьяной воспитывают 2-х сыновей, дочь Алена – учитель математики, не замужем, Светлана с мужем Айдаром работают учителями, младшая 19-летняя Василиса учится в колледже. Все дети прекрасно говорят как на русском, так и на башкирском языках, беря пример с родителей.
Проработав последние 13 лет пчеловодом в совхозе, сейчас Василий Евстегнеевич занимается подсобным хозяйством.
Их дом, что называется, полная чаша. В хозяйстве есть молочные и пуховые козы, коровы, гуси, утки, индоутки, куры, много овец, более 50 пчелосемей. Имеется необходимая в хозяйстве техника, которая во многом восстановлена со списанной умелыми руками Василия Евстигнеевича и сына Алексея. А хозяйка дома прекрасно вяжет из козьего пуха шали, перчатки, из овечьей шерсти – носки. Аккуратный, ухоженный дом утопает в цветах. И вкуснее их меда, кажется, и в округе не сыскать.
Чувство внутреннего достоинства, уважительное и доброе отношение друг к другу и окружающим, трудолюбие, пожалуй, сразу отличает эту семью от остальных, это и есть, наверное, рецепт счастья Серебряковых.
Алик ХАМИДУЛЛИН.

Категория: Год защиты окружающей среды